您的位置:首页 >幸福安小>安小动态>详细内容

安小动态

唐山市安各庄小学2019年义务教育阶段学校招生入学工作实施方案

来源: 作者:宋艳华 发布时间:2019-06-10 10:38:08 浏览次数: 【字体:

2019年义务教育阶段学校招生工作即将开展。自2018年开始,从中央到各级党委政府都把“控制择校热、消除大班额”纳入民生事业重点工程,重点打造教育高地。为切实加强招生管理,努力规范学校招生行为,确保招生工作平稳顺利进行,结合我校实际,特制定《唐山市安各庄小学2019年义务教育阶段学校招生入学工作实施方案》。

一、招生入学工作基本原则

1.坚持免试、划片招生原则。学校要严格执行免试入学的招生政策,不得以学生各类成绩、证书作为招生依据,更不得组织任何形式的招生入学考试。继续全面实行划片招生办法,要确保我校片内每名适龄儿童都有一个公办学校学位。

2.坚持公平、公开原则。全面实施“阳光招生”,努力保障入学机会均等,切实维护教育公平和社会稳定。严格按照《开平区2019年义务教育阶段学校招生入学工作实施细则》要求,学校要将招生政策、招生程序、划片方案、咨询及监督方式等信息进行公开,自觉接受社会监督,确保招生入学工作政策透明、程序公开、过程公平、结果公正。

3. 坚持“两为主”原则,做好进城务工人员随迁子女入学工作。学校要统筹做好进城务工人员随迁子女入学工作,保障进城务工人员随迁子女在流入地平等接受义务教育。

二、科学做好片内生认定工作

唐山市安各庄小学所属片区为:安各庄村、于家新房子村、任信屯村、寨子、北泉村、贾庄子、铁路楼。合法有效的户籍和房产是确定服务区片学校的基本依据。学生服务区片学校的认定,应坚持学生户籍所在地与父母(或其他法定监护人,下同)户籍所在地相统一,学生户籍所在地与父母为房产所有人和户主的实际常住地相统一的“两统一”原则。片内生的认定通常有以下几种类别:

第一类:适龄儿童、少年户籍符合“两统一”原则。即学生与父母(或其他法定监护人,下同)在学校服务片区既有户口又有产权房。

第二类:学生父母户口在(不在)同一户口本上,学生父母同其祖父母、外祖父母居住,且均不是户主(学生父母无产权住房需提供本地无房证明),学生户口随父或随母,且学生与其父(母)户口自出生(该生)未发生迁移的。

第三类:达不到“两统一”原则的,学生与父母(或其他法定监护人,下同)户籍且名下合法房产在本区,以其父母的户籍或名下合法房产作为确定片内生的依据。

第四类:新购住房迁入新居的,虽已入住,但因客观原因造成户籍不能迁移的,可以按新居住地确定片内学校(需提供购房合同、交款发票、入住证明等材料)。

第五类:因原居住小区拆迁改造而在我区租房居住或投亲靠友的,凭拆迁协议和临时居住地居(村)委会居住证明,可以按我校划片方案安排入学。

第六类:外来务工、进城经商或办厂人员子女。符合外来务工条件的按照居住证或居住证明,可以按我校划片方案安排入学。“凤凰英才计划”引进人才子女入学工作按照唐教基〔2018〕22号文件执行,来唐投资人员随迁子女入学工作按照唐教基〔2018〕21号文件执行。

第七类:其他户籍或房产情况特殊者,由基础教育科审核相关材料后为其确定片内学校。

三、报名需提供的证件

(一)本区户口或在学校服务片区有产权房的

1.户口本2.父母(或其他法定监护人)的房产证(未办理房产证的需提供购房合同、交款发票、入住证明等能证明入住的材料)3.医学出生证明、接种证。

(二)本区户口但无产权房的

1.户口本 2.父母离婚证3.租住房主房产证(未办理房产证的须出具租住房主的购房合同、交款发票、入住证明等材料)4.房屋租赁协议。拆迁户还需提供拆迁协议和临时居住地村(居委会)居住证明5.医学出生证明、接种证。

(三)进城务工、经商、办厂人员子女

1.户口本2.法定监护人的《就失业登记证》和与用人单位签订的劳动合同或工商营业执照3.公安部门出具的《居住证》或《居住登记证明》4.医学出生证明、接种证。

四、政策说明

1.学生监护人购买二手房且具备过户条件的,必须过户,否则不予认定。不具备过户条件的,必须提供买卖双方协议、更改姓名后的燃气费、水费、电费、网费、电视收视费、取暖费等机打票据、买房时的银行流水清单等充足可信的证明材料,否则不予认定。

2.申请使用祖父母、外祖父母房产的,必须是自出生之日起户口就登记在祖父母、外祖父母名下且适龄儿童父母本区没有房产的给与认定,临时转入祖父母、外祖父母名下的户口不予认定。因家庭发生重大变故或父母离异等原因将户口临时转入祖父母或外祖父母名下的,经招生学校查证后予以认定。

五、平稳做好招生入学工作

1.招生工作时间节点。

学校将于6月10日面向服务范围内的片区,通过显著位置张贴、校园网、公众号等渠道发出“唐山市安各庄小学招生工作公告”,招生时间为6月19日、20日两天。为保持政策的连贯性,小学入学年龄为截止到2019年8月31日满6周岁(2013年8月31日前出生,含8月31日)。

2.随迁子女入学。

学校要主动适应户籍制度改革要求,建立健全以居住证为主要依据的进城务工人员随迁子女入学政策,简化、优化随迁子女入学流程和证明要求,提供便民服务,依法保障随迁子女平等接受义务教育。

3.残疾儿童入学。

残疾儿童的入学年龄与普通儿童相同,特殊情况可以适当放宽。学校应当依法接收本校服务范围内具有接受普通教育能力的残疾儿童、少年随班就读,并为其学习、康复提供帮助。在随班就读班级的课堂教学中,要处理好普通学生与残疾学生的关系,应当以集体教学为主,并要对残疾学生加强个别辅导。按照“全覆盖”的原则,采取“一人一案”的方式,为到校困难的重度或多重残疾儿童少年通过选派责任教师、远程网络教育、制作教学材料等多种途径开展送教上门服务工作,最大程度地满足我校服务范围内适龄残疾儿童少年多样化的特殊教育需求。

4.现役军人子女入学。

要高度重视现役军人子女入学工作,加强协调沟通,提前做好摸底调查,纳入统一划片方案,确保所有现役军人子女全部顺利入学。对情况特殊的现役军人子女要开辟绿色通道,给予特殊关照。

5.农村留守儿童入学。

实施“三个优先保障”,为农村留守儿童提供基本教育服务。积极配合民政、公安等部门,做好留守儿童教育关爱工作。要及时、合理安排返乡流浪儿童入学。

六、规范办学行为的几项要求

1.健全组织,认真开展违规招生行为专项整治工作。

学校成立2019年义务教育阶段中小学招生入学工作领导小组如下:

组  长:李爱君(校长兼党支部书记)

副组长:宋艳华(教学副校长,主抓招生入学、学籍管理工作)

成  员:郑建高(总务副校长)、王玉然(总务主任)、代春亚(信息主任)、李春梅(教学副主任)、张宏敏(教科研副主任)、刘建敏(大队辅导员、主管学生资助工作)、毛文革、张艳(教师代表)

学校要认真落实中共唐山市教育局党组《唐山市中小学违规招生行为暨中小学生课业负担专项整治工作方案》的要求,深入开展义务教育阶段违规招生行为专项整治工作。

2.严格控制班容量。

按照国家标准,小学标准班容量为不超过45人,基于我校服务范围内适龄儿童总数,不会出现“大班额”。

3.加强学籍管理。

充分利用中小学生学籍信息管理系统功能,组织好小学入学和小升初工作,确保学生及时入学、升学。

4.加强新生分班管理。

学校新生分班工作由教育局统一组织完成。分班一般采取电脑随机派位的办法进行,不以学生各类成绩作为分班的依据,严禁出现各种形式的“快慢班”、“重点班”。分班结果加盖教育局公章后,在校园网及学校显著位置张贴公示(学校要保留公示栏照片和网站截图存档),学生毕业前学校不得擅自调整。

七、监督电话

监  察  室:3388212

基础教育科:3388210

学      校:6779957


终审:宋艳华
打印正文