您的位置:首页 >幸福安小>安小动态>详细内容

安小动态

“让学习如何真正发生?”——唐山市安各庄小学“魅力教师,经典课堂” 二级培训

来源: 作者:宋艳华 发布时间:2019-05-30 14:25:17 浏览次数: 【字体:

      2019518-19日,我校宋校长和刘佳老师有幸前往北京观摩了“魅力教师、经典课堂”小学数学研讨会。短短两天的学习时间,两位老师却能将其所获、所感、所思装满了返程的行囊。通过这次观摩活动,对比了南、北教师的不同做法,两位老师感悟到了到底什么样的课堂才算经典!体会到什么样的教师才算有魅力!而魅力教师“让学习如何真正发生”一直是我们一线草根教师所巴望着学习的!为了实现资源共享,安各庄小学于529日下午举行了题为“让学习如何真正发生”的二级培训活动。

两位老师主要是围绕贲友林老师的《鸡兔同笼》和俞正强老师的《分数的初步认识》与大家交流分享的,培训以“总—分—总”的形式进行。首先从宋校长与《鸡兔同笼》的四次渊源拉开序幕,她以“让学习如何真正发生”为主要话题,与大家交流、分享了此次学习活动的所感所思,并对名家的数学思想、先进理念进行了高度总结与提炼。宋校长抛砖引玉后,刘佳老师则带着老师们将宋校长总结与提炼的内容,结合具体课例,并加以自己的思考,进行了情景再现。最后宋校长对二级培训活动进行了总结,并和大家一起憧憬着我们自己美好的数学课堂。

聆听着两位老师的交流、分享,所有在场的老师们无一不感慨万千。

老师们有感于贲友林老师在课堂上舍得花时间,带着孩子们探得执着,研得透彻。教会学生由“解”到“学解”,对学生的"不完整",在学生无法说清的时候(其实我们的日常教学大多在此卡壳),贲老师很好地发挥了引导者的作用。让我们深刻地感受到学习就是这样真正发生的:错着错着就对了,聊着聊着就会了,问着问着就明白了。连之前不理解的学生也能“知其然,并知其所以然”。贲友林老师的课,让大家真正体会了什么是生本课堂!什么是核心素养!”

 “怪”老师的神奇课堂——险、奇、绝,更是令老师们啧啧地称赞!

“他,有点怪,‘怪’得又特别有滋有味。这是我平生第一次接触俞正强老师的课以及人之后的感觉。”宋校长在与大家的交流中这样说。

的确,俞正强老师小小的个子、朴素的衣着、光亮的脑门、憨厚的笑容,配上轻轻的声音、商量的语气……俞正强不符合人们脑海里教师的标准形象,更不像许多人心目中那位说一不二的威严校长。但,他的课堂是惊人的!

他能在现代教育装备如潮涌的信息时代,仅凭着一块黑板、一支粉笔、几张月饼贴图,演绎着他和学生们的经典课堂!真可谓是“返璞归真”!俞老师的课没有花哨的设计,有的却是诙谐幽默,笑点百出的讲课风格;没有先进的多媒体支持,有的却是对知识的 讲解如此的透彻。

而他又是如何让学习真正发生的呢?静下心来,在脑海中反复重现他与学生的每一个精彩教学环节,再用心去思考、去揣摩,我们觉得关键点是“话语”二字,他是凭借着“话语”这样做到的——

他的语速很慢,慢得让每个孩子都听清楚了他说了什么;他的语调不高不低,关键处有起有伏,让每个孩子的思维也随着起起伏伏;他的提问从一而终,一句“是怎么得来的”从课始到课末,并且在孩子回答不上来,或者一个孩子回答完毕后,反复提问。但不管堂上的学生还是堂下的老师,愣是没有一个人觉着他啰嗦,学生反而在他的反复问话下,纷纷举起了小手,站起来说得有模有样。

培训已画上了完美的句号,诸如贲友林、俞正强老师这样的名家们凭着朴实的外表与课堂风格所散发出来的魅力深深地吸引了老师们!不禁使得大家产生了强烈的共鸣——“去匠气,花艺心”,让自己的数学课堂“去陈腐,推出新”,不为最好,只为更好……


终审:宋艳华
打印正文