您的位置:首页 >幸福安小>安小动态>详细内容

安小动态

讴歌祖国新时代,唱响改革主旋律 ——唐山市安各庄小学“进入新时代+改革开新篇” 读书教育系列活动总结

来源: 作者:宋艳华 发布时间:2019-05-28 13:45:53 浏览次数: 【字体:

童心欢呼新时代,改革潮涌开新篇。为深入学习贯彻党的十九大精神,帮助少年儿童深入了解改革开放40年来的光辉历程,唐山市安各庄小学在开平教育局基教科的号召下,结合庆祝改革开放40周年重大契机,开展了以“进入新时代+改革开新篇”为主题的丰富多彩的爱国主义读书教育系列活动。

一、爱国主义读书教育系列活动之“征文比赛”

为进一步培育和践行社会主义核心价值观,深入贯彻新时代中国特色社会主义思想,切实加强青少年爱国主义教育,2019410日下午,唐山市安各庄小学举办了“进入新时代+改革开新篇”爱国主义读书教育征文评选活动。

3-6年级的学生参加了征文评选活动。小选手们结合自己的生活体验和长辈的讲述,用热情洋溢的文字,表达了自己对活动主题的理解和参加读书活动的感受;抒发了自己对改革开放以来伟大祖国发展变化的感受;展现了新时期青少年热爱党、热爱祖国、奋发进取的精神风貌。

经过激烈的角逐,四(1)班叶茂盛同学的《了不起的中国动车》、五(1)班王族一男同学的《我是幸运儿——读进入新时代,改革开新篇有感》、五(2 )班刘秭格同学的《 时刻准备着》荣获征文评选一等奖,并被推荐参加区级的评比。

二、爱国主义读书教育系列活动之“书法比赛”

书法是一种文字美的艺术表现形式,为进一步传承中国书法文化,繁荣校园文化,同时纪念改革开放40周年,2019426日下午第二节课,唐山市安各庄小学举行了“进入新时代+改革开新篇”读书教育活动之书法比赛活动。在认真阅读教育读本的基础上,1-6年级的小学生在班主任的组织下,积极参与了学校组织的书法大赛活动。

学生们用心去书写一勾一划,用心去书写每一个字,每一句话,形如流水,潇洒自如。孩子们写的字就像无言的诗,无行的舞,无图的画,无声的乐,一幅幅作品宛如鲜活的生命跃然在稿纸上。

各位班主任老师从字形、笔锋、版式设计等几个方面进行细致评选,每班评出一等奖2名,二等奖2名,三等奖3名。对获奖学生不仅颁发了奖状,且获奖作品被遴选在班级楼道展区内展出,以供同学们观摩学习。同时推荐五(1)班邓瑞泽同学的软笔书法作品《国泰民安》参加区级的比赛。

本次书法大赛活动激发了学生的爱国热情,使其为祖国的发展感到骄傲和自豪。也为学生提供了一个展示书法艺术的平台,既丰富了学生的文化生活,培养了学生的书法兴趣和爱好,又为校园文化建设添上浓墨重彩的一笔。

三、爱国主义读书教育系列活动之“讲故事比赛”

为弘扬爱国主义精神,增进学生对改革开放辉煌成就的了解,引导他们争做新时代有理想、有本领、有担当的好少年,201958日上午,唐山市安各庄小学举行了“进入新时代,改革开新篇”讲故事比赛。

比赛中,来自16年级的12名参赛选手紧扣活动主题,以饱满的激情、生动的语言、感人的事例,结合《读本》及自身感受尽情释放情怀。从不同层面和角度表达了自己对改革开放的认识,展现了自己对美好未来的渴望,表达了将来建设祖国的决心与信念。小选手们个个充满自信、落落大方,他们如同春天里的花儿,一朵朵争奇斗艳,展示了“少年智则国智,少年强则国强”的精神风貌。

四(1)班王希宁同学的故事《振兴中华 我辈之责》脱颖而出,代表学校参加了开平区的比赛,取得了优异的成绩。

此次活动,不仅为孩子们提供了展示自我的平台,也在他们的心田中种下了一颗颗美好的种子:有真诚、善良、美好、智慧……更进一步增强了他们爱党、爱国、爱社会主义的浓厚情感,引导他们珍惜今天的幸福生活,培养正确的人生观、价值观、世界观,从小树立远大理想,争做新时代好少年。

四、爱国主义读书教育系列活动之“主题知识问答”

于此同时,孩子们按时间节点参与“春苗网”主题知识问答活动也在如火如荼地进行中。知识竞赛内容涵盖了改革开放40年来我国在政治、经济、文化、社会等各个方面的相关知识。面对答题,小选手们各个沉着冷静,认真作答。每位同学都交上了自己热爱党、热爱祖国、奋发进取的满意答卷,也为我校本学期“进入新时代+改革开新篇”读书教育系列活动画上了一个完美的句号。

通过“进入新时代+改革开新篇”读书教育系列活动的开展,为同学们提供了一个展示与锻炼的舞台,展示了安小学子积极向上的精神面貌。接下来,学校还将继续围绕“走进新时代,改革开新篇”这个主题进一步提高学生的思想道德素质,引导安小学子争做新时代有理想、有本领、有担当的好少年。


终审:宋艳华
打印正文