您的位置:首页 >绿色校园>组织机构>详细内容

组织机构

唐山市安各庄小学 创建“绿色学校”工作规划

来源: 作者: 发布时间:2019-03-01 09:20:42 浏览次数: 【字体:

唐山市安各庄小学

创建“绿色学校”工作规划

校园的绿化、美化是学校校园文化建设的一个重要方面,也是展现学校良好形象的一个窗口。为进一步优化学校育人环境,全面提高校园绿化建设与管理水平,结合我校实际,特制定我校绿色校园工作规划如下:

二、规划原则:

坚持整体规划,向景区化、园林化发展,突出本校特色,按我校校园地形地貌来开展规划工作,突出学校文化教育氛围,提高校园绿化美化的品味和质量,做到整体性、艺术性、层次性的完美统一,努力争创绿化美化标兵单位,力争把校园建设成绿草成荫、花香四溢的幸福乐园。

三、组织领导:

为确保将此项工作落到实处,学校成立由校长任组长,分管领导任副组长,学校班子成员为成员的校园绿化美化工作领导小组,具体实施校园绿化美化工作。

四、规划内容:

1、2019年进行校园操场北侧的劳动基地绿化,规划设计景观园路及树木种植,种植绚丽海棠、樱花、玉兰、以及连翘等。完善教学楼西侧劳动基地建设,北侧种植杏树,南侧补种桃树、葡萄。设计施工教学楼南侧小广场的景观改造。对原有树木进行养护,对没有成活树木进行补种。

2、2020年在教学楼前的景观带进行绿化种植建设,栽种银杏、樱花、西府海棠,在新建花池里种植牡丹、月季。补种劳动基地里没有成活树木(桃树、杏树、樱花、绚丽海棠等)。在条件允许的情况下,搭建休闲走廊,然后在走廊处栽种紫藤。

3、2021年,对教学楼的南侧进行绿化,重点是裸露的地面全部种上多年生利于管理的草花,楼西侧、操场北侧劳动基地栽上栅栏,西侧劳动基地栽种葡萄。校园东西墙根分别种上蔷薇和金银花,校园外墙根种植马玲草。

五、具体措施:

1、根据学校整体格局,认真制定学校校园绿化美化的长远规划。绿化美化是校园建设的蓝图,应包括绿化美化的平面布局、树木花草配置、花坛的设置和安排、以及人力、物力、财力的配置等。

2、根据规划,按不同绿化区域的条件、类型、作用以及植物不同生长习性,因地制宜、因时制宜地种植各种花草、树木,搞好校园花木的有机配植。

3、树木配植力争做到五结合:

⑴落叶树与常青树相结合,以常青树为主。

⑵乔木与灌木相结合,以乔木为主。

⑶观赏树与经济树相结合,以观赏树为主。

⑷木本与草本相结合,以木本为主。

⑸点、线、面相结合,以点、线搭配植物为主。

4、花草种植要做到配植合理,还要做到四季常青,四季花香。

5、广植树、盆花。在搞好校园绿化美化的同时,利用盆花易搬动的特点,搞好学校办公室、会议室、教室等室内的绿化美化,以便让师生们在紧张的学习和工作中,得以减轻劳累、疲倦,使室内也充满盎然的生机,从而实现其观赏的价值。同时组织师生参加绿化美化活动。

6、搞好校园花木的维护保养,做到“四要”:即春要栽、夏要剪、秋要管、冬要保,还要做到适时施肥、施水、防治病虫害,适时修剪等,从而达到绿化美化校园的目的。

7、绿化管理员要不断提高花木培植技术和管理水平,认真履行职责,不仅要做到勤于培植,还要搞好科学管理。

⑴不准践踏草坪,

⑵不准钉、拴、刻划、攀折树木;

⑶不准擅自折枝摘花,采集种子、果实、割草;

⑷不准在草坪或树木上抛散、堆放、晾晒物品;

⑸不准在绿化区内倾倒垃圾和杂物;

8 建立学校绿化档案,对学校绿地精心测量,对树木认真核对,登记造册。

美丽的校园需要我们共同来维护,优美文明的环境需要我们共同来创造,让我们每一个人都伸出双手,关心绿化、支持绿化,共同去创建绿色、文明、优美、和谐的校园环境和育人环境。

 


终审:安各庄小学
打印正文