您的位置:首页 >教育教学>课题研究>研究过程>详细内容

研究过程

有效提问如何更“有效”

来源: 作者: 发布时间:2019-04-19 13:58:30 浏览次数: 【字体:

                    有效提问如何更“有效”

唐山市安各庄小学   赵丽芳

课堂提问是一种教学艺术,有效的提问是促进学生思维、评价学习效果、增进师生情感、活跃课堂气氛以及激活学生自主学习潜能的基本控制手段。作为一线的教师,如何让课堂提问更有效是我一直思考和探索的问题,通过对比几个案例后,我有了浅显的理解,借此谈谈我的见解:

一、用语要清晰,表达要准确。

案例:《两位数加两位数——100以内的不进位加》

谈话:今天天气不错!二年级有两个班去植树了,我们一起去看看吧。教师出示挂图师:瞧,他们干的多起劲啊!小朋友们,从图上你搜集了那些信息?这时,大部分学生面面相觑,只有极个别学生犹犹豫豫的举起了手。从这个小小的片断里可以看到教师犯了提问用语的大忌,教师没有考虑到学生对语言的理解能力。

作为二年级的学生,他们不了解“信息”一词的含义,进而不理解这句话的意思。如果将这句话改成“图上告诉了我们什么”,学生的大脑就能做出正确的反应了。

二、问题指向要明确

案例:二年级上册《分数的初步认识》

师:今天是小熊的生日,有朋友要与它一起过生日,它拿出了许多好吃的东西。教师出示情景图。 师:看,小熊拿出了什么好东西? 生1:有苹果、饮料、蛋糕。 生2:这些东西一点也不好,而且还只有这么一点点。 生3:如果是我的话,我肯定还要拿出更多更好的东西招待客人。 师:听,门铃响了;看,来了哪些朋友? 出示小熊迎客人的情景图。 生:来了小猪和小兔。 师:你们猜测一下来了客人后,小熊会干什么? 生1:小熊会分苹果给客人吃。 生2:小熊会分饮料给客人吃。 生3:小熊会分蛋糕给客人吃。生4:为了庆祝生日,小熊可能还会和小猪、小兔一起唱歌、跳舞。 …… 在上例中,第一个问题“你看到了什么?”如果是让学生对情景图“随便瞧瞧”,大概了解一下,那么第二个问题“客人来了后,小熊会干什么?”

这样的提问虽然培养了学生的想象力,但明显偏离了数学课堂教学目标,再加上低年级的孩子想到什么就说什么,这样学生就脱离了数学的思考,导致课堂教学驶离出数学的道。由此可见,课堂提问具有较强的导向性,如果目标指向不明确,容易使课堂出轨,教学目标得不到落实?

同样有一位老师在上这节课时,她的提问就能很好地引起学生的数学思考,而且较好地防止学生出现非数学活动的倾向。

 她同样出示情景图后:

师:看,小熊拿出了什么好东西? 生1:有苹果、饮料、蛋糕。师:谁能用数学的语言把你看到的说一遍? 生2:有6个苹果,4瓶饮料,一块蛋糕。师:比较刚才两位同学说的,哪位同学说得好? 生:生2。师:以后我们就应像生2那样用数学的语言来说。师:听,门铃响了;看,来了哪些朋友? 出示小熊迎客人的情景图。 生:来了小猪和小兔。师:小熊拿出苹果,把苹果分给两位客人,会怎么分?

 这位老师的提问目标指向明确,既有效防止了数学教学活动内容偏离目标的倾向,又较好地培养了学生如何进行数学思考。

三、难易适当,面向全体。

提问的有效性体现在问题抛出后有多少学生能进行正确的思考和给出正确的解答。如果想通过难题来激发他们思维的活跃性,那教师的教学场所就不能是课堂,是竞赛场;如果提问后只有个别学生能解答,那么只能说这种提问是选拔人才的手段。在课堂教学中,教师关注的是学生获取知识的情况,而提问正是起到帮助学生更好的领悟知识的作用。因此,提问一定要立足于学生的整体水平,兼顾到班集体学习上存在困难的弱势群体。提问的难度要适当,同时要留给学生探索的空间,难度过大或过小,提问的有效性就会降低。

案例:一年级上册《有几瓶牛奶》(9加几) 9+5=14 9+7=16 9+3=12 9+8=17 9+2=12 9+4=13 9+9=18 9+6=15 教完9加几后,教师指着黑板上的算式提问师:你发现了什么?生1:我发现都是加法的。生2:我发现都有一个等号。师:你还发现了什么?这时课堂犹如一潭死水,寂静无声,极个别的学生举手回答,但都不是我所期望的结果。仔细推敲一下,在毫无问题情境的条件下,这样的问题难度非常的大,而且对低年级学生来说显得很抽象,提问的有效性就没有了。

总之,课堂提问是课堂教学的重要组成部分,是师生交流的最主要的手段,是发展学生思维、促进学生学习的重要方式。如何让课堂提问更有效,这是每一位教师理应重视的问题。我们要在实践中不断探索如何充分发挥课堂提问的积极作用,使课堂提问不拘于形式,更有利于改善课堂教学效果。

 

 


终审:张宏敏
打印正文