您的位置:首页 >教育教学>课题研究>研究过程>详细内容

研究过程

巧设提问 激活语文课堂

来源: 作者: 发布时间:2019-04-19 13:54:07 浏览次数: 【字体:

巧设提问  激活语文课堂

                    唐山市安各庄小学   刘宏

课堂提问是课堂教学的重要组织形式,是传播知识、开发智力、发展思维的重要手段,是师生交流的主要途径。课堂提问贯穿整个教学过程。教师所提的问题的质量会直接影响课堂教学的效果,因此,优化教师的课堂提问,更有利于教师的课堂发挥和学生的全面发展。在深入开展素质教育的今天,作为一名语文教师,应充分利用课堂教学调动学生的主观能动性,激活学生的创新意识。特别是在中高年级的语文课堂,学生自我意识日渐加强,科学有效的课堂提问无疑就成了激活语文课堂、提高语文课堂效率、教学培养学生语文能力、发展学生思维能力的有效途径。

一、提问要有计划性。

一堂课要提问几个问题,对于所提问题的切入角度(比如从课题的题眼切入、从关键的内容切入、从文章的结构切入等)都要进行精心构思。先问什么,后问什么,要胸有成竹,精心筹划,提问要由表及里,由深入浅,步步深入。要想学生学得明明白白、痛痛快快,首先教师本身提问的思路要清清楚楚,只有建立在清晰基础上的创新提问才是有效的。例如,在教学四年级上册《给予是快乐的》一文时,我在课前精心设计了以下问题:(1)保罗的想法对吗?小男孩为什么会让保罗产生这样的想法?(2)保罗又错在哪里?他为什么又会想错了呢?通过对这几个问题的讨论,学生很快明白了老师的教学思路,把握了文章的主题,从而突破了课文的重点、难点。同时学生还感受到学得有趣,激发了他们学习语文的兴趣,开拓了他们的思维。

二、提问要围绕教学目标,切合学生实际,紧扣教材训练要点和文章精彩之处。

提问要促进学生的思考,要围绕教学目标,要减少或避免走过场式的应答方式——简单的问“对不对”、“好不好”、“学会了吗”,这种应答式的提问,不仅起不到启迪思维的作用,还会滋长学生不加思考、信口开河的坏习气,这样的课堂表面上很热闹,价值不大。    

三、提问要难易适度。

提问要考虑学生的实际认知水平,做到深浅恰当,难易适中,太浅白,索然无味,提不起学生兴致;太艰深,让人难以琢磨,学生答不了,不仅达不到教学目的,反而易挫伤学生学习的积极性,事与愿违。因此,教师应把大的、难的问题分解成一个个具体的小问题,以减少每次提问的难度,减少提问之间的坡度,让学生跳一跳,够得着。在实际教学中有不少这样的例子,教师提问时没有考虑学生的实际认知水平,把学生估计得太高,往往提出一个问题之后,全班举手者寥寥无几,这样的课堂往往会陷入僵局,即使回答了质量也不高,课堂成了几个尖子生表现能力的舞台,太多的学生参与不到其中来,这样的课堂只能收到事倍功半的效果。如果问题设计得让学生“跳一下,能够着”,则会收到事半功倍的效果。

 四、问题要面向全体学生。

对于理解或鉴赏性材料的提问,要尽可能突破“标准答案”的圈子,让答案具有多维性,力争引起发散思维,培养学生的创新意识和独立精神。好的课堂讲究前后照应,讲究生动流畅。例如,在教学四年级上册《去年的树》一文时,当学生读到“可是,树不见了,只剩下树根留在那里”时,我适时提问:“鸟儿看到只剩下树根,她会怎么想呢?怎么做呢?”一石激起千层浪,学生的思维被激活了,纷纷说出自己的想法。当读完全文后,我又问:“这时的鸟儿心里是怎么想的?又会怎么做呢?”学生的思维更活跃了,各自说出了不同的理解,课堂发言很活跃,真正理解了友情的可贵。

课堂提问既是一门科学,又是一 门艺术。课堂提问要表现出更多的灵活性和有效性,让课堂真正成为学生学习的乐园,使课堂教学收到事半功倍的效果。


终审:张宏敏
打印正文