您的位置:首页 >教育教学>教育反思>详细内容

教育反思

《朝景》教学反思

来源: 作者:潘月秋 发布时间:2019-05-30 08:33:25 浏览次数: 【字体:

《朝景》教学反思

唐山市安各庄小学潘月秋

三年级第一单元教材上安排了格里格—《朝景》这首乐曲的欣赏。这是《培尔·金特》(管弦乐组曲)中的选段,时间大概有10分钟。如果从头到尾持续欣赏,学生肯定是没有兴趣的,而且时间拉的太长,学生对于问题也会比较模糊。因此,我给学生欣赏时把乐曲划分了3段,请学生带着问题分段聆听。由于很多老师都反映说,学生对欣赏课没太大兴趣,而且往往聆听音乐的时候很不认真,对于老师提出的问题大多都回答不出来。于是针对这种现状,我把这节课设计成一个森林探险活动,并把学生分成若干组,在小组合作的活动中我采取就近分组的原则,也就是前后座位的同学组成四人小组进行活动,这样既能节省时间,也比较容易操作,同时又能通过小组达到资源和知识的共享。通过小组的协作让每一个学生都能积极参与到音乐实践活动中。我在每个问题提出的地方都设置一个关卡,在黑板上画上三幅图:激流险滩、茅草屋以及长满金苹果的大树。我告诉学生,在这次森林探险游戏中,我们必须要小组合作闯过重重的关卡,才能得到金苹果。孩子们一听,马上就来了兴致,各个都情绪高昂。于是,在聆听音乐的过程中,都很陶醉。

在问题的设置上,我也是逐层递进的方法。一开始,先提关于乐曲发生在哪个场景的问题,孩子们都具有极其丰富的想象力,通过小组合作探究,答案五花八门,有的说:夕阳西下;有的说:清晨的森林;还有的说:极度忧伤…但大致还在我设想的范围内。我稍加点评,接着我抛转引玉,请他们来给乐曲起个名字。这时候,他们的答案已基本能够八九不离十了。第一关顺利通过。

第二关我请学生聆听乐曲的主旋律,并在主旋律出现的地方举手示意,然后试着哼唱。把唱与听结合起来,避免了只是一味地倾听给孩子们带来的枯燥和无趣。而且在哼唱主旋律时,我让孩子们通过小组合作用不同的词,不同的速度来哼唱,并让他们思考哪种速度更能表现出乐曲的意境。他们很乐意接受这种演唱形式,唱的可带劲了!当然也成功地渡过了激流险滩,来到了茅草屋稍做休息。

接着,我又加深问题难度,请学生听听每段主旋律主要是用哪种乐器演奏的,并且模拟演奏姿势,将听和动巧妙地结合在一起。我在黑板上出示了若干乐器名称,请孩子们小组合作做选择。他们每个组基本上都做出了正确的选择,而且在模仿演奏姿势时都做的惟妙惟俏的,棒极了!“这么一来,也就来到了森林的尽头,金光闪闪的苹果正在等着大家。”如此一说,孩子们兴奋极了,整个教室都可以看见他们积极灿烂的笑颜。于是我的教学任务也圆满完成。

在整个教学活动中,我一直是把“听”放在最重要的位置上的,因为我深知在音乐面前任何语言都显得苍白无力,音乐本来就具有模糊的特性。“一千个读者有一千个哈姆雷特”,同样,每个人对音乐的理解也是不尽相同的。我们作为教师所要做的只是一个引导工作,其余的聆听、感受和体验就让孩子们自己去完成吧!

学生对小组合作学习形式非常感兴趣,参与度很高,但是每个小组里总有几个音乐小骨干在起主导作用,使得一些本来就不太自信,或兴趣不高的学生得不到展示和认可,这也是我们要探讨的问题之一,我们应该让每一个学生都在小组的合作过程中发挥自己的长处,使每个学生都有用武之地,这样才能使小组合作更加有效。


终审:安各庄小学
打印正文