您的位置:首页 >教育教学>教育反思>详细内容

教育反思

《柳树姑娘》教学反思

来源: 作者:潘月秋 发布时间:2019-05-17 11:29:28 浏览次数: 【字体:

《柳树姑娘》教学反思

唐山市安各庄小学 潘月秋

《柳树姑娘》是一首活泼轻快,优美动听的三拍子歌曲。作品以拟人的手法,生动形象地描绘了春风吹来,柳枝甩进池塘轻歌曼舞的这一景象,向人们展现一幅春意盎然的美丽图画。首先,我带领学生欣赏我制作了一个音乐片段,以柳树为画面,以《柳树姑娘》音乐为背景音乐,让学生在观赏中感受音乐的旋律。接着我用提问的形式了解孩子们观赏的情况,从画面中你看到了什么?柳树一般生长在什么地方?柳树的特点是什么?微风吹过柳枝会怎样?树叶会发出怎样的声响?通过这些提问,让学生了解到柳树的特点,为后面的学习奠定了基础。随后带领学生练声,用小树叶在风中发出沙沙的声音进行连声,激发学生的学习兴趣,并分别用强弱两种声音来练习,为后面学习mpmf打下基础。用学生优美的歌声引出柳树姑娘的歌声,欣赏动画《柳树姑娘》,从而引出课题,让学生很自然的进入了学习内容。学生从优美的画面中感受歌曲的情绪,激发学生的学习欲望。

我引导学生通过反复欣赏,让学生掌握了歌曲的节拍和歌曲的优美,并感受到歌曲前8小节的节奏规律,从而引导学生学习了四分音符和附点四分音符在节奏上的变化。然后带领学生学唱简谱,最后随音乐伴奏能准确的进行演唱。怎样用我们的歌声表现出柳树姑娘的柔美呢?来激发学生更深入的学习,引导学生注意曲谱上的标示,学生对fP的强弱唱法掌握的很好,那mpmf又是什么意思呢?通过我的讲解和示范,学生很快掌握了歌曲的演唱技巧。

歌曲学会了,最重要的是合唱部分,听音乐很难让孩子们听出歌曲的第二声部。于是我请一部分孩子唱第一分部主旋律,我来唱第二部分,并请一部分孩子欣赏,然后请孩子们说一说老师和同学们是怎样合唱的,让学生知道老师在前四句话后都加入了伴唱啦啦啦。于是我引导学生看曲谱,看清楚是在第几拍开始唱啦啦啦,并看清楚曲谱上的顿音记号。通过我讲解和示范,学生很快就掌握了演唱方法。并带领学生随音乐唱第二部分的伴唱,并提醒学生要唱出轻快的感觉,来表现柳树姑娘在微风中歌唱的情景。最后把学生分成两大组进行表演唱,有伴唱,有强弱,效果真的很不错。

本来我还设计了让学生用肢体动作来表现柳树在风中的姿态情景,但时间不够,也就没能完成。但最初为了完成我的计划,在中间部分我有点赶进度,所以没能很好的引导学生进行自我评价和相互评价,而且在中强和中弱的处理上,学生没能达到完美,我没能及时进行引导和纠正,这是我感觉最遗憾的地方。但整节课学生的学习激情很高,学习兴趣很浓,而且积极参与活动,这是我最欣慰的。在今后的教学中,我将更好的掌控上课节奏和时间,把每一节课都当成比武课,来提升自己的教学能力。

 

 

 

 

 


终审:安各庄小学
打印正文